Türchen Nr.18: Christmas Pudding

Selbstgemachten Pudding, das verbinden viele vor allem mit überkochender Milch, glibberiger Haut oder mit einem großen Päckchen Dr.Oetker-Fertigmischung.
Doch wenn man in Großbritannien vom sogenannten Christmas Pudding spricht, ist dabei etwas ganz anderes gemeint. Teilweise spricht man auch von Plum Pudding, obwohl gar keine Pflaumen enthalten sind. Das Wort Plum wurde im Präviktorianischen als Bezeichnung für Rosinen gebraucht.
Der Pudding besteht nämlich aus getrockneten Früchten, Eiern, Fett, Gewürzen und schwarzem Rübensirup.
Bevor er allerdings verzehrt wird, muss er zunächst für einen Monat oder mehr reifen. Gekocht werden soll er möglichst mehrere Stunden lang. Traditionell wird er vor dem Essen mit Brandy übergossen und anschließend flambiert. Beim Zubereiten des Puddings wird zumeist außerdem eine Silbermünze darin versteckt, die dem Finder im kommenden Jahr Wohlstand bescheren soll. Seine dunkle Farbe erhält der Pudding durch den langen Kochvorgang und dunklen Zucker bzw. Zuckersirup. Habt ihr Lust bekommen das ganze einmal selbst zuzubereiten? Dann nichts wie los! Hier findet ihr ganz authentisch ein Rezept des britischen Rundfunks BBC. Es ist gar nicht so kompliziert wie es klingt.





Für alle denen dieser Pudding etwas zu aufwendig ist, haben wir hier noch ein Rezept für einen leckeren Chia-Pudding für euch.  Er kann wahlweise auch mit Leinsamen zubereitet werden, die das heimische Äquivalent zu Chiasamen sind.

Chia-Samen wurden bereits von präkolumbianischen Völkern in Mittel- und Südamerika als
Energiequelle genutzt. Vor einigen Jahren wurden sie als Superfood wiederentdeckt. Sie lassen sich als Ei-Ersatz bei Gebäck verwenden und enthalten unter anderem Eiweiß und Mineralstoffe wie zum
Beispiel Calcium und Magnesium.
Je nachdem, wie viel Zeit und Zutaten zur Verfügung stehen, lässt sich das unten stehende Rezept
variieren, bspw. mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt oder Nelken. Der Kreativität sind schließlich keine Grenzen gesetzt, solange man sich selbst und andere
damit nicht gefährdet ; )

2 EL Chia-Samen/ Leinsamen
5 EL Milch
70-80 g gefrorene Himbeeren
1⁄2 Apfel
2 EL Naturjoghurt
1 EL gehackte Mandeln
1 EL Haferflocken
1 Keks

Die Chia-Samen werden zunächst mit der Milch übergossen und in einem Schälchen mindestens 30
Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Himbeeren fertig aufgetaut sind, kann man sie auf die Chiasamen geben. Die Haselnüsse
werden zusammen mit den Haferflocken kurz angebraten und hinzugeben.
Der Joghurt wird als nächstes hinzugegeben, dann der halbe Apfel gewürfelt und schließlich der Keks.

Guten Appetit!


















Bildquellen:
https://pixabay.com/de/pudding-plum-backen-lebensmittel-31816/


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